ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
Totto
Totto
大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2013年01月25日

家庭内燻製 2013年①

久しぶりに燻製しました。
今回も牡蠣とチーズ。

その前に一つご紹介を。
家庭内燻製 2013年①
先日手に入れたので、
当分これでいろんな絵を撮っていきたいと思います。

それでは本題に戻って、まずはカキクンから。
今回の牡蠣はネットで買った冷凍もの。(実質850g 1600円)
家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①
煮立たない程度に7分程度茹でて、ソミュール液に5,6時間漬けます。
(茹で汁は後日雑炊に使いました。)

よくふき取ってしっかり半日ほど乾燥。
家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①
なんだか久しぶりのイージースモーカー登場。
今回は付属のサクラチップを使います。
ガス火の形にチップを敷いて効率化を図ります。

加熱時間10分、おまかせ時間20分。
家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①家庭内燻製 2013年①
ついでにチーズと市販のベーコンの薫り付けも。
こちらは加熱時間7分、おまかせ時間15分。
しかしどっちもちょっと燻し過ぎかなぴよこ2

こんがり燻されました。
ちなみにチーズは某社ファクトリーチーズが最強ですパンチ
(他のチーズだと写真手前のようにやはり溶けてしまうんですねえ…)
家庭内燻製 2013年①

ビンに詰めるとこんな感じに。
家庭内燻製 2013年①
後日の酒の肴。
家庭内燻製 2013年①
これで当分楽しめますぴよこ3



同じカテゴリー(家庭内燻製)の記事画像
北摂で愉しむ冬の休日@お家de燻製
KUNSEI ZANMAI
久しぶりの家庭内燻製
久しぶりのキャンプに向けて
2月の燻製
かきくんちー
同じカテゴリー(家庭内燻製)の記事
 北摂で愉しむ冬の休日@お家de燻製 (2018-02-13 06:06)
 KUNSEI ZANMAI (2017-12-04 08:08)
 久しぶりの家庭内燻製 (2017-10-21 11:36)
 久しぶりのキャンプに向けて (2016-07-05 06:06)
 2月の燻製 (2016-03-04 19:19)
 かきくんちー (2016-01-04 18:17)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
家庭内燻製 2013年①
    コメント(0)