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プロフィール
Totto
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大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
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Posted by naturum at

2013年01月26日

家庭内燻製 2013年②

第二弾はベーコンです。

今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。

豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。


アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?

結構色付くなあ…

一晩乾燥させて出来上がり。


ちょっと試食…


悪くないやん。

でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…

ママ様方のお気に召せば幸いですぴよこ3  

Posted by Totto at 14:52Comments(0)家庭内燻製

2013年01月25日

家庭内燻製 2013年①

久しぶりに燻製しました。
今回も牡蠣とチーズ。

その前に一つご紹介を。

先日手に入れたので、
当分これでいろんな絵を撮っていきたいと思います。

それでは本題に戻って、まずはカキクンから。
今回の牡蠣はネットで買った冷凍もの。(実質850g 1600円)

煮立たない程度に7分程度茹でて、ソミュール液に5,6時間漬けます。
(茹で汁は後日雑炊に使いました。)

よくふき取ってしっかり半日ほど乾燥。

なんだか久しぶりのイージースモーカー登場。
今回は付属のサクラチップを使います。
ガス火の形にチップを敷いて効率化を図ります。

加熱時間10分、おまかせ時間20分。

ついでにチーズと市販のベーコンの薫り付けも。
こちらは加熱時間7分、おまかせ時間15分。
しかしどっちもちょっと燻し過ぎかなぴよこ2

こんがり燻されました。
ちなみにチーズは某社ファクトリーチーズが最強ですパンチ
(他のチーズだと写真手前のようにやはり溶けてしまうんですねえ…)


ビンに詰めるとこんな感じに。

後日の酒の肴。

これで当分楽しめますぴよこ3  

Posted by Totto at 22:27Comments(0)家庭内燻製