2013年03月10日
家庭内燻製 2013年⑤
【3月2日-3日:牡蠣/ホタルイカ/ベーコン/チーズ】
カキクンが減ってきたのと、
ベーコンが食べたくなったのでまた作ってしまいました。

牡蠣は冷凍もの1㎏(NET850g)を2000円程度でネットで購入。
ビッグサイズが37匹入っていました。
縮んでしまわない程度に茹でて、ソミュール液に一晩漬けます。
(茹で加減を少な目にしたので、塩漬けは多めに…)


しっかり乾燥させて、イージースモーキング!



牡蠣じゃないものが見えますか?
そう。これからが旬のホタルイカクンに初挑戦
(ボイルもの80匹約600円也)



こちらはソミュール液に3時間漬けた程度ですがエライ塩辛い
マイルドになることを期待しつつ、オリーブオイルに漬けて保存。
オリジナル製法なのでどうなることやら…
ベーコンはいつも通り。


ただ、このベーコン作りには問題点が見つかりました。
スモーカーの構造的に脂が滴って、
チップの量が少ないこともあり煙が消えてしまう…
次回までに解決策
を考えておこう
チーズは某社ファクトリーチーズ800gの1/3をイージースモーキング



当分晩酌が充実しそうです
しかし…これはこれで楽しいけど、そろそろテント張りに行こうかな
カキクンが減ってきたのと、
ベーコンが食べたくなったのでまた作ってしまいました。

牡蠣は冷凍もの1㎏(NET850g)を2000円程度でネットで購入。
ビッグサイズが37匹入っていました。
縮んでしまわない程度に茹でて、ソミュール液に一晩漬けます。
(茹で加減を少な目にしたので、塩漬けは多めに…)


しっかり乾燥させて、イージースモーキング!



牡蠣じゃないものが見えますか?
そう。これからが旬のホタルイカクンに初挑戦

(ボイルもの80匹約600円也)



こちらはソミュール液に3時間漬けた程度ですがエライ塩辛い

マイルドになることを期待しつつ、オリーブオイルに漬けて保存。
オリジナル製法なのでどうなることやら…
ベーコンはいつも通り。


ただ、このベーコン作りには問題点が見つかりました。
スモーカーの構造的に脂が滴って、
チップの量が少ないこともあり煙が消えてしまう…

次回までに解決策


チーズは某社ファクトリーチーズ800gの1/3をイージースモーキング




当分晩酌が充実しそうです

しかし…これはこれで楽しいけど、そろそろテント張りに行こうかな

Posted by Totto at 12:51│Comments(0)
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