2013年06月16日
梅雨と梅酒とカブトムシ

一日中何も予定がないので、この季節にやっておきたいことをやりました。

そう、梅酒作り

その前にもうひとつ、
この時季はあれが変身する頃。
そう、カブトムシの幼虫が蛹へ!


総数30匹ほどですが、どうなっているでしょうか?


数えてみたところ、なんとか脱落者もなく蛹になったようです。
この様子だと、7月入った頃に羽化して、
中旬には完成形になって土から出てくるかな。
楽しみです。
さて本題です。
去年は、
・梅酒(ホワイトリカーベース)
・はちみつ梅
・梅サワー(酢漬け)
をやりました。
はちみつはカビがすごかった

酢漬けは全然使わずに結構残ってる

なので、この2つは今年はヤメ。
今年は梅酒と梅シロップを作ることにしました。
梅酒はジンベース

それほどメジャーではないですが、
トニックとの相性など考えたらイケるんぢゃないかな?
梅:氷砂糖:酒=1:0.5:2 のレシピで。
梅シロップはオーソドックスに、
梅:氷砂糖=1:1 にリンゴ酢をまぶすレシピで。
梅はスーパーで、
500円/㎏(残1個だった)、と980円/㎏を買いました。

味に違いは出るのだろうか

2,3時間「あく抜き」として水に浸けて…

水分を拭き取って、ヘタを取って、
こちらは梅シロップ


こちらは梅酒


もう少し量があってもいいかな?
と思って家にあったブランデーを追加


基本的に混ぜたりするのが好きなので、ついやってしまうんですよね

去年作った梅酒はダミーボトルに入れて…
今回の梅酒ができるまで、チビチビ楽しみます


Posted by Totto at 09:44│Comments(0)
│季節もの