ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
Totto
Totto
大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2017年07月21日

今年のウメはどうする?

6月18日
青梅2㎏800円で買いました。

今までやったことないやつやってみようか。

ウメサワー
5L瓶に入れて

材料はこんな感じ。

氷砂糖1㎏と酢2L
田崎真也さん、酢まで飲む?

これを全部入れたらちょうどやね。


1か月経って試飲したけど、これは美味いZE!

6月25日
やっぱり梅酒も梅干しもやりたくて、
梅を探してスーパー回ること5軒。
こういう時って、
結局、最初に行ったスーパーで買う羽目になるんよね。

さすがに3㎏/3000円ってところですな。


この中で熟しているやつを梅干し用に。

1㎏に対して塩200-300gね。

数日間、梅酢が上がってくるのを確認して、
問題なければ一か月ほど置いておくだけ。
簡単なようで意外と梅酢上げが難しい。

残りの2㎏は梅酒にね。

氷砂糖は1.4㎏、ホワイトリカー1.8L×2


梅2㎏分は5L瓶ひとつでは入りきらないのですな。

勉強になりました。

梅酒は3か月後から、
梅干しは2か月も経てば食べられる。
楽しみですわい。  

Posted by Totto at 07:07Comments(0)その他季節もの