2017年07月21日
今年のウメはどうする?
6月18日
青梅2㎏800円で買いました。

今までやったことないやつやってみようか。
ウメサワー
5L瓶に入れて

材料はこんな感じ。

氷砂糖1㎏と酢2L
田崎真也さん、酢まで飲む?

これを全部入れたらちょうどやね。


1か月経って試飲したけど、これは美味いZE!
6月25日
やっぱり梅酒も梅干しもやりたくて、
梅を探してスーパー回ること5軒。
こういう時って、
結局、最初に行ったスーパーで買う羽目になるんよね。

さすがに3㎏/3000円ってところですな。

この中で熟しているやつを梅干し用に。

1㎏に対して塩200-300gね。

数日間、梅酢が上がってくるのを確認して、
問題なければ一か月ほど置いておくだけ。
簡単なようで意外と梅酢上げが難しい。
残りの2㎏は梅酒にね。

氷砂糖は1.4㎏、ホワイトリカー1.8L×2

梅2㎏分は5L瓶ひとつでは入りきらないのですな。

勉強になりました。
梅酒は3か月後から、
梅干しは2か月も経てば食べられる。
楽しみですわい。
青梅2㎏800円で買いました。

今までやったことないやつやってみようか。
ウメサワー
5L瓶に入れて

材料はこんな感じ。

氷砂糖1㎏と酢2L
田崎真也さん、酢まで飲む?

これを全部入れたらちょうどやね。


1か月経って試飲したけど、これは美味いZE!
6月25日
やっぱり梅酒も梅干しもやりたくて、
梅を探してスーパー回ること5軒。
こういう時って、
結局、最初に行ったスーパーで買う羽目になるんよね。

さすがに3㎏/3000円ってところですな。

この中で熟しているやつを梅干し用に。

1㎏に対して塩200-300gね。

数日間、梅酢が上がってくるのを確認して、
問題なければ一か月ほど置いておくだけ。
簡単なようで意外と梅酢上げが難しい。
残りの2㎏は梅酒にね。

氷砂糖は1.4㎏、ホワイトリカー1.8L×2

梅2㎏分は5L瓶ひとつでは入りきらないのですな。

勉強になりました。
梅酒は3か月後から、
梅干しは2か月も経てば食べられる。
楽しみですわい。