ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
Totto
Totto
大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2015年03月23日

かきくん 第四弾

さすがに今シーズン最後ですね。
かきくん第4弾!!


どうせ同じような記事になりますが、
ゆるしてつかあさい…
ただの記録なもんで…

いつものコストコで買ったニッスイのやつ


解凍して
いつものように沸騰したお湯に7分間


残り3分で再沸騰しだして

残り2分でぶくぶくに

取りだしたらぷりぷりに

冷水で余熱を取り

いつもの7%ソミュールにどっぽん

ほんまにいつも通りで書いててつまらんな…ぴよこ_風邪をひく

そうや
今回は牡蠣を茹でた残り汁をこれにしてみたぜ~

牡蠣出汁玄米ぴよこ3

初めてやってみたけど結構うまかったぜ~


国産牛ミスジが…

それはさておき、
ソミュール漬けを7時間ほど
塩抜きを30分ほど

よく拭いて一晩乾燥

翌朝、
今回はよく乾いたYO!

カサカサだがね…ぴよこ2

いつも通りチップの置き方はこれがベストやね


いつもはこの「チップ濡れ防止用灰皿」に、
結構汁が貯まるんやけど今回はなかったね。
もしかしたらカサカサの乾燥が成功の秘訣ぴよこ_酔っ払う

40匹を2回に分けて燻す

燻す

さくらチップの通しで

今回もついでにこれを!

QBBを2/3本分ね。
これもなんとか詰め込んで2回でクリアびっくり

さくら通しで



チーズも楽しみやけど、
やっぱりこいつの出来具合いが楽しみやわ~


  

Posted by Totto at 07:00Comments(0)家庭内燻製