2015年03月23日
かきくん 第四弾
さすがに今シーズン最後ですね。
かきくん第4弾!!

どうせ同じような記事になりますが、
ゆるしてつかあさい…
ただの記録なもんで…
いつものコストコで買ったニッスイのやつ

解凍して
いつものように沸騰したお湯に7分間


残り3分で再沸騰しだして

残り2分でぶくぶくに

取りだしたらぷりぷりに

冷水で余熱を取り

いつもの7%ソミュールにどっぽん

ほんまにいつも通りで書いててつまらんな…
そうや
今回は牡蠣を茹でた残り汁をこれにしてみたぜ~

牡蠣出汁玄米
初めてやってみたけど結構うまかったぜ~


国産牛ミスジが…
それはさておき、
ソミュール漬けを7時間ほど
塩抜きを30分ほど

よく拭いて一晩乾燥
翌朝、
今回はよく乾いたYO!

カサカサだがね…
いつも通りチップの置き方はこれがベストやね


いつもはこの「チップ濡れ防止用灰皿」に、
結構汁が貯まるんやけど今回はなかったね。
もしかしたらカサカサの乾燥が成功の秘訣
?
40匹を2回に分けて燻す


燻す


さくらチップの通しで
今回もついでにこれを!

QBBを2/3本分ね。
これもなんとか詰め込んで2回でクリア

さくら通しで




チーズも楽しみやけど、
やっぱりこいつの出来具合いが楽しみやわ~


かきくん第4弾!!

どうせ同じような記事になりますが、
ゆるしてつかあさい…
ただの記録なもんで…
いつものコストコで買ったニッスイのやつ

解凍して
いつものように沸騰したお湯に7分間


残り3分で再沸騰しだして

残り2分でぶくぶくに

取りだしたらぷりぷりに

冷水で余熱を取り

いつもの7%ソミュールにどっぽん

ほんまにいつも通りで書いててつまらんな…

そうや
今回は牡蠣を茹でた残り汁をこれにしてみたぜ~

牡蠣出汁玄米

初めてやってみたけど結構うまかったぜ~


国産牛ミスジが…
それはさておき、
ソミュール漬けを7時間ほど
塩抜きを30分ほど

よく拭いて一晩乾燥
翌朝、
今回はよく乾いたYO!

カサカサだがね…

いつも通りチップの置き方はこれがベストやね


いつもはこの「チップ濡れ防止用灰皿」に、
結構汁が貯まるんやけど今回はなかったね。
もしかしたらカサカサの乾燥が成功の秘訣

40匹を2回に分けて燻す


燻す


さくらチップの通しで
今回もついでにこれを!

QBBを2/3本分ね。
これもなんとか詰め込んで2回でクリア


さくら通しで




チーズも楽しみやけど、
やっぱりこいつの出来具合いが楽しみやわ~

