ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
Totto
Totto
大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2013年01月26日

家庭内燻製 2013年②

第二弾はベーコンです。

今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。

豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。


アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?

結構色付くなあ…

一晩乾燥させて出来上がり。


ちょっと試食…


悪くないやん。

でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…

ママ様方のお気に召せば幸いですぴよこ3  

Posted by Totto at 14:52Comments(0)家庭内燻製