2013年01月26日
家庭内燻製 2013年②
第二弾はベーコンです。
今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。
豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。

アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?


結構色付くなあ…
一晩乾燥させて出来上がり。


ちょっと試食…


悪くないやん。

でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…
ママ様方のお気に召せば幸いです
今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。
豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。
アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?

結構色付くなあ…
一晩乾燥させて出来上がり。
ちょっと試食…
悪くないやん。
でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…
ママ様方のお気に召せば幸いです
