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大阪在住の5人家族      
Kanapon&Totto     
(ともに70年代生まれ)           
長女(02年生まれ)     
長男(05年生まれ)     
次男(08年生まれ)     

2008年秋から始めたキャンプに家族(夫婦?)でハマってしまいました。知り合いをキャンプに巻き込むことを生きがいの一つにしているKanaponのおかげで、今ではいろんな人たちと楽しくキャンプしています。
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Posted by naturum at

2018年02月12日

北摂で愉しむ冬の休日@アサヒビール吹田工場

1週間前にネットで予約してね。

初めて行ってみました。

阪急吹田駅って初めて降りたかも。

駅から徒歩10分くらい。

守衛さんに一言声掛けて、
ゲストハウスに。

朝日麦酒はここから始まった、
って感じかな。

予約の時間の10分前には受付済ませて、
まずはビデオ交えた説明を受けます。

10−20分説明受けて、
工場見学に。

ここは社員食堂?

朝日麦酒の歴史やら

現在の商品群のCMの展示。
いつもお世話になっております、
クリアアサヒ様!

ここからは
どうやってビールを作るのかの説明。
まずは原材料からですな。
大麦を味見、
結構美味いんやて、これが。


ホップは匂い嗅具だけ。
これもええ匂い。


このスーパードライの缶が回転して、
原料の説明が出てくるのですよ。


やっぱり休日は見学者多いね。


さあ、肝心のFermentationですよ。

大きな樽の中で発酵させて・・・

それを瓶詰めして、
と言うことらしいけど、
休日は工場止まってるからimaginationが大事ね。
改めてHistoryをおさらい。

それにしても
すごい数を少しの間に作りはるんですな。

缶詰の方法、
これは知らんかった。


こんな規模で作ってるってすごいよね。
それだけ消費もされてるってすごいよね。

最後に
世界のビール展示もありました。


さあ、お待ちかねの試飲会でっせ。
さっき社員食堂かと思ったところが
試飲会の会場です。

一杯目はエクストラコールドで乾杯!

このおかきも旨いぜ。

このビールうまいな。
夏に飲んだらさらに美味かろうな。

次はプレミアムドライ


次はドライブラック

試飲会は20分で3杯まで飲めるらしく、
すぐに3杯は飲んでしまうやろうな、
と思ってましたがね。
20分なんてあっという間。
こんなことして遊んでたら
すぐに時間がなくなってしまいますねん。


後ろでピースしてる人たちは
from Thailandらしいよ。

ビールを注いでくれるサーバーをご紹介。





カルピスのコーナー(要予約)もあったよ。


色んなものが置いてあって
酔いも手伝ってね。

彼は酔ってないけど。。。

お、レスポール

紙製ですが・・・

キュイーンとな


そろそろ帰ったほうが良さそうなんで帰ります。

予想以上に楽しかったばい。


駅のホームでまた再会。

色々買い物したいから難波の方に行くそうで。


我らは色々めんどくさくなって、
タコ焼きパーティーをすることに。

勢い余ってライスボールもして見たばい。

お土産マイセルフも開けて見た。
当分楽しみますよぴよこ_酔っ払う
  

Posted by Totto at 17:55Comments(0)食べるその他観光