かきくん 第四弾

Totto

2015年03月23日 07:00

さすがに今シーズン最後ですね。
かきくん第4弾!!


どうせ同じような記事になりますが、
ゆるしてつかあさい…
ただの記録なもんで…

いつものコストコで買ったニッスイのやつ


解凍して
いつものように沸騰したお湯に7分間


残り3分で再沸騰しだして

残り2分でぶくぶくに

取りだしたらぷりぷりに

冷水で余熱を取り

いつもの7%ソミュールにどっぽん

ほんまにいつも通りで書いててつまらんな…

そうや
今回は牡蠣を茹でた残り汁をこれにしてみたぜ~

牡蠣出汁玄米

初めてやってみたけど結構うまかったぜ~


国産牛ミスジが…

それはさておき、
ソミュール漬けを7時間ほど
塩抜きを30分ほど

よく拭いて一晩乾燥

翌朝、
今回はよく乾いたYO!

カサカサだがね…

いつも通りチップの置き方はこれがベストやね


いつもはこの「チップ濡れ防止用灰皿」に、
結構汁が貯まるんやけど今回はなかったね。
もしかしたらカサカサの乾燥が成功の秘訣?

40匹を2回に分けて燻す

燻す

さくらチップの通しで

今回もついでにこれを!

QBBを2/3本分ね。
これもなんとか詰め込んで2回でクリア

さくら通しで



チーズも楽しみやけど、
やっぱりこいつの出来具合いが楽しみやわ~




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