かきくん 第四弾
さすがに今シーズン最後ですね。
かきくん第4弾!!
どうせ同じような記事になりますが、
ゆるしてつかあさい…
ただの記録なもんで…
いつものコストコで買ったニッスイのやつ
解凍して
いつものように沸騰したお湯に7分間
残り3分で再沸騰しだして
残り2分でぶくぶくに
取りだしたらぷりぷりに
冷水で余熱を取り
いつもの7%ソミュールにどっぽん
ほんまにいつも通りで書いててつまらんな…
そうや
今回は牡蠣を茹でた残り汁をこれにしてみたぜ~
牡蠣出汁玄米
初めてやってみたけど結構うまかったぜ~
国産牛ミスジが…
それはさておき、
ソミュール漬けを7時間ほど
塩抜きを30分ほど
よく拭いて一晩乾燥
翌朝、
今回はよく乾いたYO!
カサカサだがね…
いつも通りチップの置き方はこれがベストやね
いつもはこの「チップ濡れ防止用灰皿」に、
結構汁が貯まるんやけど今回はなかったね。
もしかしたらカサカサの乾燥が成功の秘訣?
40匹を2回に分けて燻す
燻す
さくらチップの通しで
今回もついでにこれを!
QBBを2/3本分ね。
これもなんとか詰め込んで2回でクリア
さくら通しで
チーズも楽しみやけど、
やっぱりこいつの出来具合いが楽しみやわ~
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