家庭内燻製 2013年②
第二弾はベーコンです。
今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。
豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。
アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?
結構色付くなあ…
一晩乾燥させて出来上がり。
ちょっと試食…
悪くないやん。
でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…
ママ様方のお気に召せば幸いです
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