家庭内燻製 2013年②

Totto

2013年01月26日 14:52

第二弾はベーコンです。

今度、Kanaponがママ友会でカルボナーラ鍋(?)なんぞをするらしい。
市販のものを買って食べたら全然ダメだったので作って、とのこと。
イージースモーカーでどの程度のベーコンができるのだろうか…挑戦です。

豚バラ(500g程度×2本)をソミュール液に5日間浸け、
しっかり乾かしてから燻します。


アルミホイルを敷いて、脂が落ちても大丈夫なようにセッティング。
加熱時間10分、おまかせ時間20分でどうでしょう?

結構色付くなあ…

一晩乾燥させて出来上がり。


ちょっと試食…


悪くないやん。

でもいつもよりちょっと薫りが少ないかな?
逆にいつもが薫り過ぎの可能性もあるけど…

ママ様方のお気に召せば幸いです


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