家庭内燻製 2013年①

Totto

2013年01月25日 22:27

久しぶりに燻製しました。
今回も牡蠣とチーズ。

その前に一つご紹介を。

先日手に入れたので、
当分これでいろんな絵を撮っていきたいと思います。

それでは本題に戻って、まずはカキクンから。
今回の牡蠣はネットで買った冷凍もの。(実質850g 1600円)

煮立たない程度に7分程度茹でて、ソミュール液に5,6時間漬けます。
(茹で汁は後日雑炊に使いました。)

よくふき取ってしっかり半日ほど乾燥。

なんだか久しぶりのイージースモーカー登場。
今回は付属のサクラチップを使います。
ガス火の形にチップを敷いて効率化を図ります。

加熱時間10分、おまかせ時間20分。

ついでにチーズと市販のベーコンの薫り付けも。
こちらは加熱時間7分、おまかせ時間15分。
しかしどっちもちょっと燻し過ぎかな

こんがり燻されました。
ちなみにチーズは某社ファクトリーチーズが最強です
(他のチーズだと写真手前のようにやはり溶けてしまうんですねえ…)


ビンに詰めるとこんな感じに。

後日の酒の肴。

これで当分楽しめます


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