家庭内燻製 2013年①
久しぶりに燻製しました。
今回も牡蠣とチーズ。
その前に一つご紹介を。
先日手に入れたので、
当分これでいろんな絵を撮っていきたいと思います。
それでは本題に戻って、まずはカキクンから。
今回の牡蠣はネットで買った冷凍もの。(実質850g 1600円)
煮立たない程度に7分程度茹でて、ソミュール液に5,6時間漬けます。
(茹で汁は後日雑炊に使いました。)
よくふき取ってしっかり半日ほど乾燥。
なんだか久しぶりのイージースモーカー登場。
今回は付属のサクラチップを使います。
ガス火の形にチップを敷いて効率化を図ります。
加熱時間10分、おまかせ時間20分。
ついでにチーズと市販のベーコンの薫り付けも。
こちらは加熱時間7分、おまかせ時間15分。
しかしどっちもちょっと燻し過ぎかな
こんがり燻されました。
ちなみにチーズは某社ファクトリーチーズが最強です
(他のチーズだと写真手前のようにやはり溶けてしまうんですねえ…)
ビンに詰めるとこんな感じに。
後日の酒の肴。
これで当分楽しめます
関連記事